Школьный музей
В 1997 году была организована и проведена акция «Загляните в бабушкин сундук», в ходе которой ребятами из детского объединения «Свеча» Емельяновского Центра внешкольной работы при Частоостровской СОШ было собрано 4 старинных предмета – рушник, глиняная крынка, самотканая дорожка, паровой утюг. Первыми участниками акции стали Лазарева Вера Николаевна — учитель истории, Зайцева Надежда Прокопьевна- учитель математики, бывшие ученики нашей школы Данилов Денис Валерьевич, Новикова Екатерина Владимировна.
Постепенно в детское объединение ребята стали на занятия приносить предметы старины, писали легенды о нахождении старинных предметов, устраивали ежегодные акции, конкурсы «Самый уникальный экспонат». Интерес к сбору старинных предметов возрастал.
Летом устраивали экскурсии по родному селу, «Этнографические экспедиции», во время которых беседовали со старожилами села, с местными мастерами и умельцами. Детское объединение зарекомендовало себя как отдельное структурное подразделение и в 2005 году получило Свидетельство №10.147 музея образовательного учреждения (школьного и музея) Центра внешкольной работы с. Частоостровское Емельяновского района, Красноярского края. Протокол от 04 февраля 2005 г.№9.
История создания музея противоречива и многогранна, как и история самого села Частоостровское. Музей расположен в нескольких небольших комнатах в помещении детского сада «Островок», однако на изучение всей экспозиции требуется не один час. По экспонатам можно изучать целые эпохи: становление Енисейского севера. Древнюю тагарскую культуру и, конечно, историю самого села. Такой «Концентрации» экспонатов нет ни в одном сельском этнографическом музее- используется буквально каждый квадратный метр, насколько это возможно, объясняется это тем, что каждый посетитель, может брать в руки и рассматривать каждый экспонат, прикоснуться к прошлому.



